首页 · 人才培养 · 专业介绍

云计算简介

作者:王威  发布于:2017-12-27 08:27:52  浏览: 16977726次   分享至:

云计算作为国家重要战略资源,培养云计算人才是实现各个行业转型的重中之重,加快新型人才的培训和聚集,建立长期稳定的云计算人才供应通道。为此,国家发布《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、《教育部财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(20172020年)》等文件,深化职业教育教学改革,服务国家云计算战略,提高专业内涵建设,优化专业结构,提高教学质量,适应经济社会发展对云计算人才的需求。

云计算(Cloud Computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云计算可以认为包括以下三个层次的服务:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。

(1)基础设施即服务:IaaS(Infrastructure-as-a- Service)

消费者通过Internet可以从完善的计算机基础设施获得服务。例如:硬件服务器租用。

(2)平台即服务:PaaS(Platform-as-a- Service)

PaaS实际上是指将软件研发的平台作为一种服务,以SaaS的模式提交给用户。因此,PaaS也是SaaS模式的一种应用。但是,PaaS的出现可以加快SaaS的发展,尤其是加快SaaS应用开发速度。例如:软件的个性化定制开发。

(3)软件即服务:SaaS(Software-as-a- Service)

     它是一种通过Internet提供软件的模式,用户无需购买软件,而是向提供商租用基于Web的软件,来管理企业经营活动。例如:阳光云服务器。

各高校计算机、网络工程、软件工程、信息工程、信息管理、物联网等相关专业教学带头人及骨干老师具备云计算相关课程的教学能力和水平,可以直接开设云计算相关专业课程。

    附件1为阿里云实验室清单表,高校云计算专业课程设置可作参考:

社交媒体

学校地址:江苏省昆山市马鞍山西路1058号邮编:215300学院总机:0512-57800788
版权所有:昆山登云科技职业学院 站长统计 © 2012 网站备案号: 苏ICP备05075434号